Блендер — верный помощник на кухне в каждом доме. Впрочем, чтобы насладиться его работой, необходимо грамотно его выбрать. Сделать безошибочный выбор помогут знания о том, какие есть разновидности блендеров и для какой цели каждый из них предназначен.
Блендеры бывают:
- стационарные — устанавливаются на горизонтальную плоскость стола и после включения способны работать самостоятельно;
- погружные — во время эксплуатации надо держать в руке.
И одни и другие могут иметь дополнительные насадки и ножи, что намного увеличивает их функционал.
Какой из блендов предпочтительнее? В действительности, лучше тот блендер, который более подойдет для ваших потребностей. Разберем каждый вид по очереди.
Стационарный блендер
В стационарном блендере предусмотрено присутствие подставки с системой управления, в середине которой располагается двигатель. На данную стационарную часть устройства устанавливают чашу из стекла или пластика. В съемной емкости установлены крутящиеся ножи.
Емкости чаш в таких моделях довольно-таки большие (около 2 литров), а сам блендер имеет большую мощность и несколько режимов скорости. В одних моделях скорость плавно регулируется, а в другие имеют турборежим, дающий возможность одним нажатием на нужную кнопку повысить число оборотов мотора в разы.
Главная задача стационарного блендера — смешивать и измельчать продукты, делая его идеальным для изготовления супов-пюре, коктейлей, смузи, жидкого теста, фарша. Кроме того такое устройство легко измельчает лед и замороженные ягоды, фрукты. Единственный минус у стационарных приборов это большой вес и размер.
Погружной блендер
Погружной блендер предназначается для дробления и взбивания в пюре нетвердых продуктов, например, рыба, мясо, варёные овощи и т.п.
Все варианты ручных блендеров отличаются вытянутой формой в виде ручки, к которой крепится насадка. Нога устройства может быть металлической или пластиковой и заканчивается двухлопастными ножами, при помощи которых производится измельчение продуктов.
Подобной блендер продается с чашей (объемом до 800 мл). Но встречаются модели и без чаши. Бывают модели с дополнительными насадками, например, венчиком для взбивания белков и кремов.
Погружной блендер не рассчитан на длительную работу. Его главное назначение — обрабатывать небольшие объемы пищи. Кроме того, рука при продолжительном удерживании блендера непременно устанет. Выбор такого прибора будет целесообразен только тогда, если вы редко готовите.
Существенное значение имеет и мощность устройства, поскольку, чем она больше, тем им легче работать.
Основное достоинство погружных блендеров — это их компактные размеры и то, что их можно легко разобрать на части и сберегать в кухонном ящике.
Советы по выбору
Подбирая блендер для дома, необходимо смотреть не только на форму, а еще на его технические параметры. Что же на самом деле имеет главное значение?
Мощность
Чем она выше (от 600 Вт), тем лучше. Однако переплачивать за неё нет смысла, если вы рассчитываете готовить, лишь суп-пюре из сваренных овощей или детское питание. В таком случае приобретайте недорогой прибор мощностью 300 Вт.
Режимы работы
Если присутствует несколько режимов работы — это очень хорошо. Здесь экономить не надо: берем то устройство, которое имеет от 3 до 10 скоростей, турборежим и опцию мягко переключать скорости.
Материалы
Стекло, металл и композит лучше и надежнее, чем пластик, который истирается, деформируется, изменяет цвет под влиянием некоторых продуктов. Хотя цена блендера с чашей из стекла или металлическими погружными насадками выше, желательно приобрести именно такое устройство. Кроме того, пластик не подходит для дробления и перемешивания крайне горячих и крайне холодных продуктов.
Количество функций, насадок и ножей
Большинство хозяек полагают, что, чем больше функций у блендера, тем он лучше. На самом деле практика показывает, что много дополнительных функций так и остается не затребованными. Следовательно, надо выяснить без каких дополнений вы можете обойтись, и выбрать наилучший вариант по стоимости и техническим характеристикам.
Управление
Оно бывает механическое и электронное. На работу блендера вид управления не влияет, следовательно, необходимо обращать внимание только на удобство использования конкретной модели.
Дополнительные бонусы
К ним следует отнести такие милые и нужные мелочи, как прорезиненная рукоятка у погружного блендера, дыра на крышке стационарного устройства (через которую удобно насыпать продукты в ходе приготовления), присутствие в наборе мерного стакана, датчика излишнего нагрева мотора.