Многие люди не знают, как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить технике. Некоторые полагают, что инструкцию по эксплуатации им не нужно читать, и они сами разберутся в устройстве прибора. И это самая большая ошибка, которая приводит к неисправности техники.
Чтобы микроволновка исправно работала необходимо соблюдать определённые правила.
Правила пользования:
- Поскольку микроволны воздействуют лишь на молекулы воды, то и готовить в микроволновке можно только продукты, которые содержат воду. Если в продуктах содержится мало воды, тогда рядом необходимо ставить чашку воды.
- Если не вращается поддон, еда не будет разогреваться равномерно — с одной стороны подгорит, с другой будет сырая. Это не касается инверторных печей, у них нет вращающейся тарелки.
- Прекратить процесс готовки невозможно, поэтому приправы добавляйте до запуска или уже по окончании процесса.
Полезные советы:
- Плотно закрывайте дверцу микроволновки.
- Не оставляйте работающий прибор без присмотра.
- Перед тем как включить гриль, поместите внутрь камеры стакан воды.
- В случае, если вы готовите продукты в вакуумной упаковке или шкурке, проколите их чем-то острым в нескольких местах.
- Не хватайтесь за посуду сразу после отключения СВЧ-печки. Вы можете обжечься паром.
- Для мытья микроволновки используйте салфетки из микрофибры или мягкие губки.
Запрещается:
- Включать СВЧ-печь с пустой камерой.
- Включать микроволновку, если еда весит менее 50 грамм.
- Пользоваться посудой из металла.
- Превышать разумное время готовки — возникает опасность возгорания.
- Варить или греть яйца.
- Ставить в камеру плотно закрытые контейнеры и банки с продуктами.
- С усилием чистить защитный экран — пластинку из слюды. Она обычно располагается на боковой стенке камеры.
- Включать, когда есть очевидные дефекты: неплотно закрывающаяся дверца, треснутое стекло и т.п.
Средний срок службы микроволновки — пять лет. Следуя рекомендациям производителей его можно увеличить, как минимум, вдвое.