Как правильно пользоваться микроволновкой

Многие люди не знают, как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить технике. Некоторые полагают, что инструкцию по эксплуатации им не нужно читать, и они сами разберутся в устройстве прибора. И это самая большая ошибка, которая приводит к неисправности техники.

Чтобы микроволновка исправно работала необходимо соблюдать определённые правила.

Правила пользования:

  • Поскольку микроволны воздействуют лишь на молекулы воды, то и готовить в микроволновке можно только продукты, которые содержат воду. Если в продуктах содержится мало воды, тогда рядом необходимо ставить чашку воды.
  • Если не вращается поддон, еда не будет разогреваться равномерно — с одной стороны подгорит, с другой будет сырая. Это не касается инверторных печей, у них нет вращающейся тарелки.
  • Прекратить процесс готовки невозможно, поэтому приправы добавляйте до запуска или уже по окончании процесса.

Полезные советы:

  • Плотно закрывайте дверцу микроволновки.
  • Не оставляйте работающий прибор без присмотра.
  • Перед тем как включить гриль, поместите внутрь камеры стакан воды.
  • В случае, если вы готовите продукты в вакуумной упаковке или шкурке, проколите их чем-то острым в нескольких местах.
  • Не хватайтесь за посуду сразу после отключения СВЧ-печки. Вы можете обжечься паром.
  • Для мытья микроволновки используйте салфетки из микрофибры или мягкие губки.

Запрещается:

  • Включать СВЧ-печь с пустой камерой.
  • Включать микроволновку, если еда весит менее 50 грамм.
  • Пользоваться посудой из металла.
  • Превышать разумное время готовки — возникает опасность возгорания.
  • Варить или греть яйца.
  • Ставить в камеру плотно закрытые контейнеры и банки с продуктами.
  • С усилием чистить защитный экран — пластинку из слюды. Она обычно располагается на боковой стенке камеры.
  • Включать, когда есть очевидные дефекты: неплотно закрывающаяся дверца, треснутое стекло и т.п.

Средний срок службы микроволновки — пять лет. Следуя рекомендациям производителей его можно увеличить, как минимум, вдвое.